Правительство отказалось предоставить налоговые послабления негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Отрицательное заключение на поправки к Налоговому кодексу подписал премьер-министр Владимир Путин. В правительстве сейчас не готовы к выпадению из дефицитного бюджета даже 1—2 млрд рублей доходов. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось заключение правительства на законопроект «О внесении изменений в статьи 295 и 296 части второй Налогового кодекса РФ», внесенный в марте членами Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым. Законопроектом предлагалось изменить действующий порядок налогообложения прибыли от размещения пенсионных резервов НПФ.

В настоящее время налогом на прибыль (20%) облагается доход, полученный от инвестирования пенсионных резервов и превышающий ставку рефинансирования ЦБ (сейчас — 11,5%). Согласно 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», этот доход направляется на пополнение пенсионных резервов и на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. В поправках предлагалось облагать налогом только часть дохода, направляемую на финансирование уставной деятельности НПФ.

Отрицательное заключение правительства на законопроект, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, основывается на представленных в правительство заключениях Минфина, Минэкономразвития и Минюста (есть в распоряжении «Коммерсанта»). В Минэкономразвития считают, что в случае принятия поправок взносы в НПФ получат необоснованные преференции перед другими финансовыми вложениями. «Сбережение по договорам негосударственного пенсионного обеспечения будет обладать исключительными фискальными условиями по сравнению с другими механизмами долгосрочного вложения средств», — говорится в резолюции министерства. Минюст отметил, что «реализация законопроекта приведет к выпадению доходов бюджетов, однако источники компенсации указанных выпадающих доходов не определены».

Средняя доходность инвестирования пенсионных резервов до кризиса составляла 16,5% годовых, подсчитывает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Ставка рефинансирования тогда составляла 10—11%. «Отменив налог на доход от инвестирования резервов, государство недосчиталось бы 1—2 миллиардов рублей — это практически незаметный объем для федерального бюджета, зато существенно для клиентов НПФ, так как их пенсии будут уменьшены на суммы взимаемого налога», — уверен Угрюмов.

«Кризис не лучшее время для подобных инициатив, сейчас мы не можем допустить выпадения даже таких сумм», — возражает источник в Минфине. Дефицит федерального бюджета за январь — май составил 511 млрд рублей, или 3,6% ВВП. Согласно прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2009 году может составить до 7,5—9% ВВП и до 10% с учетом расходов Фонда национального благосостояния.

Отсутствие налоговых послаблений не способствует развитию негосударственного пенсионного обеспечения, считают эксперты.