Международный валютный фонд (МВФ) считает «вполне целесообразной» и приветствует «активную позицию» руководства Казахстана, которая «помогла ограничить негативные последствия» глобального финансово-экономического кризиса для экономики центральноазиатской страны. Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан подтвердил это накануне в заявлении для печати по итогам первого визита в Астану.

«Политику в поддержку роста и занятости следует продолжать, и фонд готов сотрудничать с Казахстаном в его усилиях по обеспечению устойчивого экономического роста, полной занятости и более высокого уровня жизни населения», — подчеркнул он.

В документе, распространенном пресс-службой МВФ в Вашингтоне, Стросс-Кан также указал, что предложил казахстанскому правительству помощь в составлении планов реорганизации банковского сектора. «Я разделяю мнение премьер-министра, что перевод банковской системы на более прочную и устойчивую основу потребует большей опоры на домашние вклады, чем на внешнее финансирование», — отметил руководитель МВФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, он также одобрительно отозвался о нынешней курсовой политике Астаны. «Я считаю, что эта политика целесообразна и ее следует продолжать до тех пор, пока не будут урегулированы проблемы в финансовом секторе», — заявил высокопоставленный специалист. В дальнейшем, по его словам, «желателен был бы возврат к более гибкой курсовой политике».