Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в состоянии сформулировать принципы дальнейшего развития мировой финансовой архитектуры, заявил на брифинге в Екатеринбурге замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, вопросы реформирования международной финансовой архитектуры находятся в фокусе различных форматов, в частности «большой двадцатки». «Лидеры стран БРИК в ходе сегодняшнего саммита рассмотрят, как идет реализация договоренностей, зафиксированных в лондонском совместном заявлении лидеров стран «двадцатки». Следующий саммит «двадцатки», как известно, состоится в Питтсбурге в сентябре. Я думаю, что группа стран БРИК в состоянии сформулировать определенные принципы дальнейшего развития мировой финансовой архитектуры. Я не стал бы предварять результаты отчасти оттого, что это составляет один из весомых итогов, который мы ожидаем от нынешнего саммита БРИК в Екатеринбурге», — сказал Рябков.

Лидеры БРИК обсудят во вторник на первом саммите объединения в Екатеринбурге шаги по преодолению мирового кризиса, в том числе возможные направления реформирования международных финансовых институтов, и подготовку к встрече «восьмерки» в июле. Первая встреча в формате БРИК состоялась летом 2008 года во время саммита «восьмерки» в Японии, но тогда она носила характер встречи «на полях» саммита «группы восьми». Сейчас президенты трех стран специально приехали в Россию на саммит.

Как заявил замглавы МИД РФ, в Москве рассчитывают, что нынешняя первая полноформатная встреча на высшем уровне в рамках БРИК придаст «серьезный значимый импульс продолжению взаимодействия в данном формате». «Формат БРИК идет на благо входящих в эту группировку стран, не направлен против кого бы то ни было, не представляет собой попытку конкурировать с кем бы то ни было», — подчеркнул Рябков.