Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал обоснованными требования голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева о признании банкротом финансовой пирамиды «Невский проспект». Согласно определению суда, в организации введен временный управляющий. Рассмотрение дела по существу назначено на сентябрь, сообщает «Фонтанка».

Согласно материалам дела, 1 февраля 2008 года Малафеев предоставил финансовой организации беспроцентный заем в размере 54,5 млн рублей. Вернуть деньги «Невский проспект» должен был до 6 мая того же года, но не выполнил своих обязательств. Поняв, что деньги потеряны безвозвратно, вратарь «Зенита» обратился в районный суд с иском о взыскании долга.

Вступившее в законную силу 12 августа 2008 года решение Октябрьского районного суда Петербурга обязывало компанию вернуть долг футболисту в полном объеме, а также оплатить пеню в размере 1,308 млн рублей и возместить судебные издержки — 20 тыс. рублей. Судебное решение не было выполнено, деньги Малафееву так и не вернули. Теперь решением Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области зенитовца включили в реестр кредиторов, которые имеют право требовать возмещения своих вложений. При этом пеню в размере более миллиона рублей футболисту вернут отдельно, после погашения основного долга.