Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге, предложил изучить возможность введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Назарбаева, она «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой — это давно исчерпавшая себя, отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной».

«В дружеском союзе стран это может вести только к внутреннему напряжению и разрушению союза. Валютные свопы, которые тоже имеют хождение, также ущербны, так как после второй и третьей волны кризиса технология их будет осложнена. Придется перейти в бартер или опять в чью-то валюту», — считает Назарбаев.

В этой связи он поддержал предложение председателя КНР Ху Цзиньтао поручить данные вопросы финансово-экономическим министерствам. «Это является для нас очень важным», — подчеркнул казахский лидер.