Китай выделит странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на преодоление последствий кризиса кредит в 10 млрд долларов, сообщил во вторник председатель КНР Ху Цзиньтао. «Китай принял решение о выделении организации кредита в 10 миллиардов долларов для поддержки финансовой стабильности», — сказал он на расширенном заседании саммита ШОС.

Председатель КНР также отметил, что мировой кризис продолжает набирать обороты, а в некоторых странах наблюдается рост рецессии экономики. «Наши страны должны усилить кооперацию в рамках ШОС. Только так мы сможем противостоять кризису, усилить нашу организацию», — подчеркнул Цзиньтао.

Экономическое взаимодействие стран ШОС осуществляется в настоящее время не так, как нужно, и его необходимо углублять, также считает председатель КНР. «Необходимо углубить экономическое сотрудничество, которое осуществляется не так, как хотелось бы, и весьма далеко от целей, заявленных организацией. ШОС может стать важной площадкой для координации макроэкономических политик, действий центральных банков в условиях нехватки ликвидности. Мы должны сотрудничать по новым производствам, открывая новые точки роста, координировать проводимую кредитно-денежную политику», — призвал Цзиньтао.

Также он предложил укреплять «политическое взаимодоверие» стран ШОС. «Необходимо полностью задействовать консультационные механизмы, существующие в рамках организации», — заявил лидер Китая и, кроме того, указал на необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности.