Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Росэнергобанку (Москва) на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

«Рейтинговая оценка учитывает высокий уровень поддержки со стороны собственников банка. К факторам, позитивно влияющим на оценку кредитоспособности, относятся достижения менеджмента по стабилизации ликвидности, восстановлению платежеспособности и сохранению качества активов, а также финансовая гибкость банка, поддерживаемая диверсифицированной базой фондирования», — отметила Карина Артемьева, начальник аналитического управления НРА.

«В то же время высокая концентрация кредитного портфеля на крупных заемщиках оказывает негативное давление на рейтинговую оценку, так как может сделать банк зависимым от ухудшения финансового состояния его крупнейших клиентов и тем самым повысить риски, связанные с необходимостью восстановления объема ресурсной базы», — добавила она.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «Коммерческий Банк «Росэнергобанк» составляли 3,7 млрд рублей (333-е место по России). Банк участвует в системе страхования вкладов.