Торги на российских фондовых площадках во вторник открылись в «красной зоне». Вместе с тем уже к 11:05 мск биржевые индекаторы демонстрировали разнонаправленное движение. Индекс РТС опустился на 0,74% до 1 069,22 пункта, индекс ММВБ, наоборот, прибавил 1,11 % и составил 1 090,04.

По мнению аналитика по стратегии УК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна, общий фон для сегодняшних торгов остается негативным, но есть три фактора, которые могут играть положительную роль и быть причиной разнонаправленного движения индексов. Первый — это то, что цена на нефть осталась на уровне 70 долларов за баррель. Второй — снижение курса доллара относительно евро. И третий — это рост индекса стоимости фрахта.

В целом же эксперты прогнозируют сегодня падение стоимости российских акций. «На фоне удешевления нефти хуже рынка могут выглядеть бумаги нефтегазового сектора, — считает аналитик ИК «Финнам» Денис Круглов. — В свою очередь, рост спроса на защитные инструменты, такие как драгоценные металлы, способен оказать поддержку акциям «Полюс Золота» и «Полиметалла».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров напоминает, что в 16:30 мск выходит большой пул данных по рынку американской недвижимости, которые окажут очень большое воздействие на рынок. «Пока нет поводов ожидать негативную статистику, однако по США информация слишком часто оказывается довольно неожиданной, — полагает он. — Поэтому вечер будет рискованным периодом на рынке, и в случае слабых данных можно уверенно ждать нового витка продаж и падения, сопоставимого со вчерашним или даже превосходящего его».