Страны Шанхайской организации сотрудничества усилят взаимодействие и информационный обмен в международной финансовой сфере для формирования более справедливого международного финансового порядка. Об этом говорится в итоговой декларации саммита ШОС, подписанной во вторник в Екатеринбурге лидерами государств — членов организации.

«Сложившаяся в мировой экономике и финансах ситуация свидетельствует о необходимости активизации сотрудничества мирового сообщества в сфере контроля и управления международными финансами, предотвращения совместными усилиями нарастания и распространения рисков финансового кризиса, сохранения стабильности экономики», — отмечается в документе.

«Государства — члены организации намерены совместно с мировым сообществом прилагать усилия для формирования более справедливого, равноправного, всеобъемлющего и упорядоченного международного финансового порядка, учитывающего реальное соотношение интересов всех его участников и открывающего равный доступ всем государствам к преимуществам глобализации», — подеркивается в декларации.

«В этих целях должны быть усилены взаимодействие и информационный обмен в международной финансовой сфере и в вопросах преодоления последствий мирового финансового кризиса на пространстве ШОС», — резюмируется в ней.