Государство сделало для российских банков все, что возможно, и ему не стоит продолжать принимать меры по дальнейшей поддержке банковской системы. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал директор по международным и специальным проектам компании «Русал», бывший вице-премьер и министр финансов РФ Александр Лившиц. «Кризис — это автоматическая очистка от неэффективного бизнеса, — полагает он. — Я не знаю, зачем нам столько банков».

Лившиц считает, что системообразующие банки и предприятия должны получать поддержку от государства, но не в безграничных объемах. «Когда-то надо и заканчивать», — подчеркивает он.

По его мнению, со временем государство уйдет из сферы экономики, из банковского сектора. Лившиц отмечает, что «у государства масса других дел, а госбанк заведомо неэффективен по сравнению с частным банком».

Профессор положительно оценивает нынешние действия российских властей. «Не всегда они говорят в унисон, порой трудно понять политику, но в целом они действуют грамотно, — считает он. — Меня беспокоит только легкомысленное отношение к бюджету. Бюджет надо оставить в покое: нет там денег — и делайте что хотите».

Мнение Александра Лившица по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».