Цена нефти не должна расти слишком быстро, чтобы не повредить мировой экономике, заявил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри в интервью Reuters. «Конечно, мы не хотим, чтобы цена нефти росла слишком быстро и чтобы она тормозила рост мировой экономики. Нам нужна стабильная цена», — сказал аль-Бадри.

По его мнению, 80 долларов за баррель — это приемлемая цена как для потребителей нефти, так и для экспортеров. Ранее представители ОПЕК говорили, что цена нефти в 75—80 долларов за баррель позволит нефтедобывающим странам инвестировать в разработку месторождений, чтобы избежать дефицита нефти при выходе мировой экономики из кризиса.

Нефть подорожала почти до 73 долларов за баррель на прошлой неделе с 32 в декабре прошлого года, и страны-потребители начали волноваться, что столь стремительный рост помешает выходу их экономик из рецессии. На этой неделе нефть немного подешевела и сейчас торгуется в районе 70 долларов за баррель.

Аль-Бадри считает, что подорожание нефти связано в основном с оптимизмом участников рынка, а не с фундаментальными данными, такими как соотношение спроса и предложения. «Рынку необходимо устойчивое изменение фундаментальных показателей, чтобы он не зависел лишь от оптимистичных настроений, как это происходит сейчас», — заявил он. Аль-Бадри рассчитывает на постепенный рост спроса в конце нынешнего — начале будущего года.