Министерство финансов РФ не планирует тратить валютную часть Фонда национального благосостояния, резервируя ее как будущие источники финансирования пенсионной системы. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«У нас осталась часть ФНБ в валюте. Мы дальше эту часть не планируем изменять. Осталось около 76 млрд долларов в валютном исчислении, которые будут продолжать лежать. Это мы рассматриваем как будущие источники финансирования пенсионной системы. Пока никаких планов использования этих денег для того, чтобы их изымать для размещения внутри страны, нет», — сказал замминистра.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 июня составил 2 трлн 784,14 млрд рублей, из которых 432,1 млрд перечислено на депозиты во Внешэкономбанке.

Касаясь Резервного фонда, Панкин отметил, что «он сейчас весь тратиться на покрытие бюджетного дефицита». В 2010 году также продолжится покрытие дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда. Касаясь сроков его исчерпания замминистра заметил, что при прогнозе среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель Минфин рассчитал, что Резервный фонд весь будет израсходован в 2010 году. Однако, когда это произойдет не столь важно. «Можно тратить помесячно, можно большую часть потратить в первой половине года, а потом можно занять во второй половине года. Это не принципиально. Это скорее зависит от ситуации на рынке. Основной вопрос — какие будут нефтяные доходы и насколько необходимо быстро тратить Резервный фонд в 2010 году», — сказал он. Объем Резервного фонда на 1 июня составил 3 трлн 127,93 млрд рублей. В 2009 году 1,260 трлн рублей за счет средств Фонда было направлено на финансирование дефицита федерального бюджета.