Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности со временем использовать общую расчетную единицу для расчетов и кредитования в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению российского руководителя, «без дополнительного количества резервных валют не обойтись», поскольку «сегодня очевидна вещь — нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, со своими функциями не справился». «Нынешняя конфигурация мировой валютной системы не идеальна, существует ряд рисков», — подчеркнул он.

В то же время президент указал на то, что появление новых резервных валют — «процесс долгий», должен быть выполнен ряд условий для этого. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, «в обозримой исторической перспективе на это могла бы претендовать и валюта Российской Федерации», «но это процесс накопления авторитета экономикой».

Медведев сообщил, что в ходе саммита ШОС «экономические проблемы были в центре внимания участников», подчеркнув, что «они обсуждались в конкретной плоскости». Так, обсуждался ряд инфраструктурных, энергетических проектов, «было предложено подготовить ряд конвенций по защите капиталовложений», сказал он. Российский руководитель сделал особый акцент на решении Китая выделить 10 млрд долларов на реализацию экономических проектов в рамках ШОС. «Причем это будет не помощь пострадавшим от кризиса странам, а средства на совместные проекты, которые будут сплачивать страны и решать застарелые проблемы, в том числе инфраструктурные», — отметил Медведев.