Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит 8 июля рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Росбанк» на решения предыдущих инстанций, признавших недействительной гарантию банка по обеспечению продажи акций ОАО «ТГК-4» по оферте Onexim Holdings Limited. Ранее суд отложил рассмотрение в связи с подачей аналогичных жалоб от ряда миноритариев.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 22 января удовлетворил иск Gridio Ltd (Кипр) к Росбанку о признании недействительной банковской гарантии по обеспечению продажи акций ОАО «ТГК-4» по оферте Onexim Holdings Limited. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 24 марта подтвердил это решение.

Onexim Holdings Limited в июле 2008 года направила обязательную оферту о выкупе акций миноритариев ТГК-4 по цене 0,027 рубля за штуку. Согласно оферте, Onexim Holdings Limited готова была выкупить у миноритариев ТГК-4 акции основного выпуска в количестве 943 052 314 681 штуки и дополнительных выпусков в размере 6 600 255 897 штук по цене 0,027 рубля за акцию. Сумма безотзывной банковской гарантии составляла 25,6 млрд рублей. Срок банковской гарантии истекал 20 мая 2009 года. Однако в октябре Onexim Holdings сообщила о невозможности осуществления объявленного обязательного предложения о приобретении акций ТГК-4 в связи с приказом ФСТ России от 8 октября 2008 года о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.

Кроме того, в октябре Onexim Group Ltd обратилась с иском к Onexim Holdings о признании недействительным обязательного предложения о выкупе акций ОАО «ТГК-4», которое было сделано ответчиком 14 июля миноритарным акционерам. В качестве обеспечительной меры по этому иску суд 17 октября вынес определение о запрете ЦМД совершать в реестре акционеров — владельцев ТГК-4 операции по списанию и зачислению акций компании с лицевых счетов владельцев, доверительных управляющих и номинальных держателей на лицевой счет Onexim Holdings Limited. Однако, так как определение от 17 октября поступило в ЦМД только 20 октября, ЦМД совершил ряд операций по списанию акций ТГК-4 и зачислению их на счета Onexim Holdings Limited. После этого Onexim Holdings Limited обратился в суд с 7 исками — к Halcyon Power Investment Company, Goldman Sachs, Morgan Stanlеy, Citigroup Global Markets Limited, Clearstream Banking, Deutsche Bank и Inglenook Trading Limited — о признании недействительными сделок по продаже акций ТГК-4. Суд в феврале удовлетворил два иска — к Deutsche Bank и к Inglenook Trading Limited.