Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной раде запретить банкам и другим финансовым учреждениям изменять процентную ставку по предоставленным потребительским кредитам в одностороннем порядке. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предоставления кредитов» зарегистрирован в парламенте 15 июня 2009 года (№ 4666).

Автор законодательной инициативы отмечает, что она направлена на усовершенствование законодательства в сфере предоставления кредитных услуг. Законопроектом предполагается, что процентная ставка по потребительскому кредиту может быть изменена только по согласию сторон. Такое предложение вносится с целью гарантирования прав потребителей на неизменность условий кредитования на протяжении срока действия договора о предоставлении потребительского кредита и недопущения осуществления кредитодателем манипулирования процентной ставкой по собственному усмотрению.

Также предлагается гарантировать клиенту право погашать обязательства по кредиту, номинированному в иностранной валюте, в гривне по официальному курсу НБУ на день осуществления платежа. Кроме того, предполагается запретить банкам и кредитным союзам устанавливать плату за действия, осуществляемые ими в собственную пользу, или за действия, осуществляемые, соответственно, клиентом или членом кредитного союза в пользу банка или кредитного союза.

Президент Украины предполагает обязать банки и другие финансовые учреждения при предоставлении кредита информировать заемщика о реальных условиях кредитования путем обязательного внесения в договор или приложение к нему детальной росписи совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг, других финансовых обязательств, связанных с получением, обслуживанием и погашением кредита.