Исландия не испытывает срочной необходимости в привлечении кредита от России. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Они говорят, что какой-то срочности в решении России о предоставлении кредита нет. Скорее, говорится о необходимости долгосрочного решения, что, может быть, в 2010 году могут быть предоставлены какие-то ресурсы. Сейчас мы проанализируем всю информацию, подготовим доклад в правительство и будем какие-то решения принимать», — сказал он.

Замминистра сообщил, что информация по состоянию экономики Исландии и перспективам ее развития была представлена исландской стороной в ходе переговоров на прошлой неделе. «Ситуация стабилизировалась. Какие-то решения приняты. Сказать… что все вопросы решены, тоже нельзя. До сих пор не совсем ясно, какие обязательства банковского сектора возьмет на себя государство, не совсем финализированы переговоры с Международным валютным фондом по кредитам, которые должны быть предоставлены», — отметил Панкин. Также на завершающей стадии находятся переговоры с Великобританией и Голландией по тем внешним обязательствам банков, которые возьмет на себя Исландия.

По словам Панкина, по-прежнему обсуждается вопрос о сумме кредита до 500 млн долларов.

Касаясь переговоров по кредиту в 5 млрд долларов Украине, Панкин указал, что никакого решения по этому вопросу не принято. Переговоры продолжаются. «Продолжаем смотреть какие-то варианты. Сейчас мы смотрим, можем ли мы с кем-то вместе участвовать в кредитовании. Это могут быть другие страны, какие-то международные финансовые институты», — уточнил он. При этом замминистра заметил, что жестко речи о предоставлении именно 5 млрд долларов кредита со стороны России никогда не велось.