Первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев станет со среды председателем правления кредитной организации, а нынешний глава Игорь Коган займет пост заместителя председателя ее совета директоров. Об этом сами Буланцев и Коган объявили на брифинге во вторник.

Оргрэсбанк на 100% принадлежит скандинавской группе Nordea — лидеру банковского сектора региона. В начале июня компания объявила о планах по смене названия на ОАО «Нордеа Банк».

Как сообщалось, в декабре 2008 года Коган, еще ряд миноритарных акционеров, а также ЕБРР закрыли сделку по продаже своих акций скандинавской группе, что позволило ей получить 100% акций. Первые 75% мажоритарный акционер приобрел в 2006 году за 313,7 млн долларов. Как рассказал Коган, за 2,5 года банк дорос до 25-го — 28-го места среди банков РФ, кратно увеличив валюту баланса и капитал. География присутствия выросла до 15 с 5 регионов.

Отвечая на вопрос о том, чьим было решение сменить предправления банка, он сказал: «Это был судьбоносный консенсус. Никто меня не принуждал (оставить пост предправления. — Ред.), инициатива была моя, и она обсуждалась еще в декабре».

Буланцев по контракту будет главой банка как минимум пять лет, Коган станет независимым директором.

По словам Буланцева, кризис внес свои коррективы в планы банка. Если в прошлом году кредитная организация выросла в 2,5 раза, то в этом году «нет приоритета активного роста, пока надо понять, где расти». Как сказал Буланцев, в I квартале прибыль банка выросла, а просроченная задолженность не превышает 1% по МСФО. По его сообщению, до 75% кредитного портфеля приходится на валютные ссуды.

Что касается залогов, то, по словам Когана, никакими существенными активами банк не прирос. «Nordea — это банк, а не финансово-промышленная группа», — отметил он. Как сказал Буланцев, часть кредитов была реструктурирована, их доля не превышает 20% кредитного портфеля. «Мы остаемся клиентом и в солнечное, и в дождливое время», — добавил Коган.

Говоря о портфеле ценных бумаг банка, Буланцев сообщил, что акций там нет, облигации в основном первого эшелона и их портфель за время кризиса сократился почти в два раза за счет оферт и погашений. Что касается пассивной базы, то значительная ее часть сформирована за счет средств материнского банка (90 млрд рублей). При этом, как отметил Буланцев, на сегодняшний день средств ЦБ в пассивах нет. Он также добавил, что в обозримом будущем банк не планирует пользоваться беззалоговыми кредитами ЦБ.

По словам Когана, Россия является одним из приоритетных рынков для скандинавской группы. В РФ планируется активно продвигать и розничный бизнес, на котором Nordea специализируется в Скандинавии, где она уже обслуживает свыше 10 млн частных клиентов. Он также сказал, что Россия — единственная страна, где Nordea не исключает каких-либо приобретений, в том числе банковских сетей, после того как ситуация на рынке станет более определенной.