Москвичей планируется обеспечить гаражами по системе социальной ипотеки, об этом говорится в проекте постановления столичного правительства о порядке строительства объектов гаражного назначения в городе, которое рассматривается на заседании во вторник. «Приобретение в собственность мест для хранения автомобилей москвичи могут осуществить с помощью социальной ипотеки или по накопительной схеме», — цитирует документ «Время новостей».

Речь идет о приобретении машиноместа в строящемся гаражном объекте по стоимости строительства с дополнительной государственной поддержкой в виде частичной компенсации кредитной ставки при оформлении целевого кредита в уполномоченном банке правительства Москвы. Пользоваться такой социальной ипотекой имеют право граждане, признанные нуждающимися в улучшении условий хранения личного транспорта, отмечается в проекте.

Также москвичам предлагается приобретать машиноместа в строящихся гаражных объектах по стоимости строительства в рассрочку. «Основанием для постановки гражданина на учет по направлению накопительной схемы является подача заявления о постановке на учет по месту жительства. При этом заявитель должен быть жителем Москвы, постоянно проживающим по месту регистрации», — говорится в документе.

Власти Москвы планируют возвести в этом году порядка 135 тыс. машиномест для хранения автомобилей как в отдельно стоящих гаражах, так и в транспортно-пересадочных узлах, перехватывающих паркингах и подземных гаражных объектах.

Проблема парковок и гаражей стала в последние годы в Москве одной из самых актуальных наряду с транспортной из-за роста количества автомобилей в городе, сейчас их порядка 3,5 млн. Московские власти планировали довести обеспеченность машиноместами в городе до 60% в 2010 году.