Миллиард рублей, выделенный в качестве господдержки на строительство в Новосибирской области, оказался невостребованным, сообщили во вторник в пресс-службе областного совета депутатов. Рассмотрев итоги работы строительной отрасли за 5 месяцев, члены Комитета по строительству и вопросам ЖКХ охарактеризовали ситуацию с вводом жилья в Новосибирске как крайне тяжелую. Даже под государственные гарантии банки не выделяют средства на завершение строительных объектов, находящихся в высокой степени готовности. Из 15 застройщиков смогли воспользоваться таким правом только 3.

При этом, как отметил председатель комитета Александр Савельев, банки ссылаются на неимение средств, низкую ликвидность и даже отсутствие свободных квартир, которые могли бы быть оформлены в качестве залога. Кроме того, при существующей процентной ставке порядка 18% брать кредиты для застройщиков невыгодно: рентабельность строительной отрасли составляет 10—15%, и работать в таких условиях с заемными средствами — заведомо обрекать себя на убытки, говорится в сообщении.

«У отрасли возникли очень серьезные проблемы. Например, по нашим данным, в прошлом году 16 тыс. дольщиков внесли на строительство жилья почти 45 млрд рублей. Сейчас все стройки стоят «замороженными», и к концу года я не исключаю роста социального напряжения со стороны граждан. Удручает также и низкое число заявок на выделение строительных площадок: если в прошлом году только за I квартал их было выдано более 70, то сейчас за полугодие — всего 2. Это означает, что мы остаемся практически без задела на 2010-й и последующие годы», — сказал начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Виталий Ивлев.