ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Ассоциация российских банков (АРБ) подписали соглашение о разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке.

Как говорится в соглашении, АИЖК и АРБ признают необходимость объединения усилий в части стандартизации обмена данными, совершенствования нормативно-правовой документации, совместному созданию, развитию и поддержанию сервисного пространства. Это позволит стандартизировать процедуры сопровождения и повысить качество сопровождения ипотечных займов/кредитов (закладных), а также упростить процедуру рефинансирования, обеспечив тем самым сокращение издержек.

Учитывая, что АИЖК выполняет функции института развития ипотеки и осуществляет на территории Российской Федерации деятельность по рефинансированию ипотечных кредитов, выпускает ипотечные ценные бумаги и оказывает услуги по сопровождению закладных, стороны надеются, что объединение усилий приведет к повышению надежности, функциональности сложившейся системы рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Ранее АИЖК представило разработанное совместное с ГПБ-Ипотека и IFC предложение по стандартизации форматов обмена информации на ипотечном рынке. Итогом работы, проведенной АИЖК совместно с ГПБ-Ипотека при использовании опыта США, стал завершенный в мае пилотный проект по разработке первого варианта стандарта обмена информацией между участниками ипотечного рынка (Russian Mortgage Standard).

АИЖК предлагает рассмотреть возможность создания некоммерческого института, специализацией которого станет формирование методологии, стандартизация форматов и процедур, а также координация взаимодействия участников ипотечного рынка.