Украина надеется получить кредиты на сумму более 4 млрд долларов в европейских банках для закупки российского газа, который будет закачан в подземные хранилища газа (ПХГ), заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник в Люксембурге.

«Сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК «Нафтогаз Украины» сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища», — сказала она.

Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако Москва не выделила Киеву заем. Запасы газа в подземных хранилищах необходимы для обеспечения его последующего транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что, если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками топлива в европейские страны, как это было в начале 2009 года. Руководство «Газпрома» ранее заявляло, что во избежание повторения «газового кризиса» Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои ПХГ более 19 млрд кубометров газа на сумму более 4 млрд долларов.

Глава украинского правительства сообщила, что переговоры о кредите ведутся, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При этом, по ее словам, Украина не будет рассчитываться за газ средствами кредита МВФ.