Доллар снижается к основным валютам на европейских торгах во вторник из-за повышения склонности к риску на фоне восстановления рынков акций, тогда как евро растет после выхода неожиданно сильных данных об экономических ожиданиях в Германии.

Доллар начал падение после того, как президент РФ Дмитрий Медведев выступил с критикой в адрес существующих в настоящее время резервных валют, в том числе доллара, что, по мнению трейдеров, может указывать на возможное желание российских властей сократить долю номинированных в американской валюте активов в составе золотовалютных резервов.

Давление на доллар также оказал спад неприятия риска со стороны инвесторов после выхода данных института ZEW, согласно которым индекс экономических ожиданий в Германии вырос в июне до 44,8 пункта с 31,1 в мае, тогда как аналитики в среднем прогнозировали значение этого показателя на уровне 35 пунктов. Выход сильной немецкой статистики подкрепил ожидания, что экономика страны может начать восстановление уже в этом году. «Восстановление склонности к риску вместе с улучшением ZEW (экономических ожиданий в Германии) дало силу (паре евро/доллар) подняться выше 1,39», — сказал Джереми Стретч из Rabobank.

К 16:06 мск евро вырос на 0,8% до 1,3895 доллара, ранее поднимаясь до пика дня на отметке 1,3924. Таким образом, евро смог восстановиться с самого низкого с начала мая уровня 1,3748 доллара, зафиксированного на электронных торгах EBS. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине 6 основных валют мира, упал на 0,85% до 80,474 пункта.