По окончательным данным, инфляция в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в мае не изменилась по сравнению с апрельским показателем и составила 0,6% в годовом исчислении, говорится в опубликованном во вторник, 16 июня, отчете европейского статистического агентства Eurostat. Это самый низкий показатель инфляции в зоне евро за всю историю проведения статистических исследований этого показателя (с 1996 года).

Инфляция в 27 странах ЕС в апреле в годовом исчислении составила 0,7%. Самый высокий уровень инфляции в Латвии (4,4%), Литве (4,9%) и Румынии (5,9%). В некоторых странах наблюдается дефляция. Так, в Ирландии она составила 1,7%, в Португалии — 1,2%, в Люксембурге и Испании — по 0,9%.

Потребительские цены в Великобритании в мае выросли на 2,2% по сравнению с маем 2008 года. Это самый низкий уровень инфляции в годовом исчислении с января прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики прогнозировали рост инфляции на 2%. В апреле инфляция в годовом исчислении составила 2,3%. По сравнению с апрелем потребительские цены в Великобритании в мае выросли на 0,6%.