Банк России может исключить требование по капиталу при принятии решения об открытии банками иностранных «дочек». Об этом говорится в проекте указания ЦБР «О признании утратившем силу подпункта «б» пункта 2.1 положения Банка России «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации». Проект указания опубликован на сайте Центробанка для ознакомления и экспертного мнения.

В подпункте «б» пункта 2.1 положения № 290 говорится, что кредитная организация должна соответствовать требованию «иметь собственные средства (капитал) в размере не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро». В случае принятия указания данное требование будет исключено.

Как сообщалось ранее, Банк России с 1 января 2010 года вводит новые требования по размеру капитала для существующих банков. На данный момент не существует минимальной планки по капиталу для действующих банков, но есть планка для новых создаваемых банков — 5 млн евро. С 2010 года существующие банки, если хотят сохранить банковскую лицензию, должны нарастить капитал до 90 млн рублей, а с 1 января 2012-го — до 180 млн.