Россияне чаще всего воспринимают Китай как стратегического и экономического партнера РФ. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем за последние годы доля таких респондентов увеличилась (с 34 до 41%). Любопытно, что это мнение чаще всего разделяют сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (44 и 42% соответственно). Каждый пятый (19%) видит в Китае дружественное, союзное государство. В основном это сторонники демократов, КПРФ и «Единой России» (21—22%). 24% полагают, что Китай — соперник и конкурент России, прежде всего это сторонники демократов (39%), а еще 4% уверены, что это враждебное государство.

При этом россияне считают, что выгоду от экономического сотрудничества между странами получает, скорее, Китай, нежели РФ (40% против 7%). 37% уверены, что преимущества имеют обе страны. 16% затруднились ответить. Сторонники ЛДПР склонны думать, что сотрудничество между странами выгодно в первую очередь Китаю (62%). Сторонники демократов и «Справедливой России» чаще выражают уверенность в том, что преимущества получают обе страны (44 и 45% соответственно).

Опрос проведен 6—7 июня 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.