НП «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) рассматривает возможность объединения с ЗАО «Расчетная палата ММВБ». Обе организации входят в группу ММВБ и осуществляют расчеты по сделкам на бирже. Как сообщил журналистам во вторник директор НДЦ Николай Егоров, комиссия по стратегии ММВБ в сентябре текущего года рассмотрит предложения акционеров этих структур «по актуальности и путям объединения».

Егоров напомнил, что в настоящее время завершается процедура смены правового статуса НДЦ — с некоммерческого партнерства (НП) на закрытое акционерное общество (ЗАО), документы о регистрации нового юрлица направлены на госрегистрацию, в течение 1,5—2 месяцев НДЦ получит новый статус.

Он также подчеркнул, что процесс объединения НДЦ и РП ММВБ займет не 1 месяц, хотя может пройти быстрее, чем получение НДЦ статуса акционерного общества. «Для того чтобы стать АО, НДЦ понадобилось ровно 2 года, хотя я не исключаю, что в случае с Расчетной палатой мы уложимся за меньший срок», — сказал Егоров. Он обратил внимание, что принципиальным является вопрос согласования структуры собственности, очень многое зависит от позиции Центробанка.