Саммит БРИК, открывшийся во вторник на Урале, создает некоторую «неловкость» для России, полагает The Financial Times. Так или иначе, Китай и Индия остаются двигателями мировой экономики: в этом году их экономический рост, по прогнозам, составит 7,5 и 5,8% соответственно. ВВП Бразилии, как ожидается, снизится всего на 1%. Россия же оказалась отстающим игроком: снижение ее ВВП, по усредненным прогнозам, должно составить в текущем году 4,5%, а некоторые экономисты ожидают еще более низких показателей.

Но у России есть «фиговый листок» — ее фондовый рынок, говорится в статье. Индекс РТС с начала года вырос на 70%, и это лучший в мире показатель по крупным рынкам, отмечает издание. Еще одна причина роста — это нефть. На долю нефти и газа приходятся две трети российского экспорта, а значит, Россия — самое энергозависимое государство из стран БРИК, констатируют авторы. Цены на акции в прошлом году упали вместе с ценами на сырую нефть, а в этом году стали расти вместе с ними.

И хотя нефтяные цены на уровне 70 долларов за баррель выгодны для Москвы, в конечном итоге высокие цены могут начать препятствовать мировому экономическому росту, что затронет и Россию. «Заманить партнеров по БРИК на дипломатическую вечеринку — это одно, куда сложнее привлечь значительное количество инвесторов обратно в Москву», — пишет The Financial Times.