Правительство РФ разрабатывает стратегический документ по развитию ипотеки на ближайшие 4—5 лет, в разработке которого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) также намерено принять участие. Об этом сообщил глава АИЖК Александр Семеняка на круглом столе на тему «Ипотечное жилищное кредитование в Российской Федерации в условиях экономического кризиса: проблемы и перспективы».

По его словам, необходимо для решения всего комплекса проблем, связанных с реструктуризацией проблемных ипотечных кредитов, а также поддержкой строительства, принять некий стратегический документ, как это было сделано в 2005 году. Правительство сейчас разрабатывает документ «Качественное и доступное жилье». «Это проект комплексного подхода, в котором, в частности, есть большой раздел, связанный с поддержкой платежеспособного спроса на жилье. В проекте выделяется ряд задач, таких как формирование механизмов долгосрочного финансирования ипотечного кредитования с привлечением долгосрочной ликвидности и повышения доступности жилищных кредитов. Это задачи, в которых АИЖК планирует принять участие», — сказал глава АИЖК.

Семеняка отметил, что принятие поправок в положение о Пенсионном фонде, согласно которым он может получить право инвестировать в ипотечные ценные бумаги высокой надежности, позволит Пенсионному фонду покупать до 70% одного выпуска ценных бумаг и до 70% одного эмитента. По оставшимся 30% банки могут проводить операции РЕПО на короткие сроки в Центральном банке.

Второй задачей, которой занимается АИЖК, является снижение процентов по кредиту.

Следующим блоком, который позволит увеличить надежность ипотечных кредитов, является ипотечное страхование. Мера ипотечного страхования, по оценке главы АИЖК, не даст эффекта в 2009 году, а только в 2010-м. Она будет помогать заемщикам, так как сегодня банки требуют первоначальный взнос более 30%, а при помощи ипотечного страхования АИЖК удастся сократить первоначальный взнос до 10—15%, как это было до кризиса. При этом часть рисков банки смогут передавать на страховщиков. Такие кредиты также будут надежными, что высвободит дополнительный капитал у банков.