После разнонаправленного движения в первой половине дня индексы российских фондовых площадок по итогам торгов во вторник продемонстрировали небольшой рост. Индекс РТС вырос на 0,47% и составил 1 082,19 пункта. Индекс ММВБ — на 1,98% до 1 099,42 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,54%, ВТБ — на 4,10%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,42%, ГМК «Норильский никель» — на 1,93%, «Роснефти» — на 1,85%, «Ростелекома» — на 1,69%, «Мосэнерго» — на 1,30%, Сбербанка — на 4,87%.

«Я бы рассматривал вчерашнее падение индексов как коррекцию, а сегодняшнюю ситуацию — как продолжение роста, — рассказал Банки.ру аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — На мировых рынках продолжаются тенденции последних месяцев, доллар начал слабеть, цены на сырье — расти. На этом фоне очень неплохо себя чувствуют и общемировые площадки, и российский рынок». Волов подчеркивает, что российский рынок продолжает оставаться в восходящем тренде, эти движения подкрепляет достаточно активный рост на отраслевых рынках.

С ним согласен и управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш, отмечая, что вторник оказался полной противоположностью понедельнику. «Объемы возросли, уверенно поднимались и котировки акций, — говорит он. — Среди лидеров были вчерашние аутсайдеры — Сбербанк и «Транснефть». Серьезно выросшая цена на нефть поддержала акции нефтяных компаний, которые «вытаскивали» индексы в «зеленую зону». Андрей Буш отметил, что сегодняшний рост поддерживался позитивным новостным фоном из Европы и США. «После выхода данных по строительству домов в США ближе к вечеру спрос со стороны инвесторов только усилился», — подчеркнул он.

Юрий Волов отметил, что не считает внешний фон негативным для российского рынка. «Цены на нефть достигли своих максимумов с начала года, — объясняет он, — и по большому счету тренд на сырьевых рынках — восходящий. Не думаю, что завтра что-то изменится по сравнению с сегодняшним днем. В среду, скорее всего, рост продолжится».