Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность выдачи целевых кредитов банкам на кредитование жилищного строительства под залог ипотечных активов и может ассигновать на это до 60 млрд рублей, сообщил глава АИЖК Александр Семеняка на круглом столе в Совете Федерации.

«Таким образом, банки получат ликвидность на несколько лет до завершения строительства», — сказал он. По словам Семеняки, сейчас реализуется 4—5 пилотных проектов на 1,2 млрд рублей, а общий объем ассигнований АИЖК на эти цели может составить до 60 млрд. В залог АИЖК будет брать уже выданные ссуды с большим дисконтом, а новые — рефинансировать в соотношении один к одному.

По словам главы АИЖК, крупные банки смогут получать целевые кредиты без обеспечения. По мнению Семеняки, к крупным можно отнести банки, допущенные к беззалоговым аукционам ЦБ РФ. У остальных агентство будет требовать обеспечение в виде уже выданных ипотечных ссуд. Он сказал, что банк сам будет отбирать стройки, на которые пойдут кредитные ресурсы. При этом будет отслеживаться, чтобы средства шли именно на продолжение строительства, а не на погашение ранее взятых кредитов.