Отсутствие «длинных» денег, высокие процентные ставки, снижение доходов населения и его неуверенность в завтрашнем дне, а также ужесточение требований к заемщикам стали основными причинами снижения объемов ипотечного кредитования, заявил глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев на круглом столе в верхней палате парламента.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщил, ссылаясь на данные ЦБ РФ, что объемы ипотечного кредитования в РФ в I квартале текущего года сократились в 5 раз.

По словам Ананьева, средняя ставка по кредитам в рублях выросла до 15% годовых с 13%, а в валюте — до 14,1% с 11%. «Происходит практически полное свертывание рынка ипотечного кредитования», — констатировал он. В связи с этим комитет предложил поддерживать заемщиков и спрос на жилье, банки и финансовый рынок, а также жилищное строительство. Кроме того, по мнению сенатора, требуется совершенствование госрегулирования рынка жилья.