Фондовые индексы США во вторник упали вторую сессию подряд: надежды инвесторов на восстановление экономики ослабли, и они продавали акции таких компаний потребительского сектора, как Best Buy. Бумаги этой розничной фирмы, специализирующейся на торговле электроникой, подешевели на 7,3%, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 107,46 пункта (-1,25%) до 8 504,67 пункта. Его двухдневное падение стало самым значительным после двух сессий 27 и 30 марта. За истекший период текущего года Dow потерял 3,1%, хотя в прошлую пятницу ему удалось ненадолго превысить уровни, на которых он завершил 2008 год. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 11,75 пункта (-1,27%) до 911,97. В результате его рост с начала года уменьшился до 1%. Больше всего среди компонентов S&P 500 пострадали акции предприятий потребительского сектора и сырьевых компаний, которые росли в цене на фоне ожиданий восстановления экономики. Технологически ориентированный Nasdaq Composite понизился на 20,2 пункта (-1,11%) до 1 796,18, хотя остается на 14% выше уровней конца 2008 года.

Опубликованные во вторник данные показали, что рынок жилья США, возможно, наконец достиг дна, в то время как инфляционное давление остается сдержанным. Тем не менее промышленное производство в мае упало — вопреки надеждам на то, что сокращение товарно-материальных запасов компаний привело к росту активности в промышленном секторе.

По словам трейдеров, продажи американских акций, наблюдавшиеся в последние два дня, отражают ослабление оптимизма в отношении восстановления экономики. Большинство участников рынка по-прежнему верят в то, что оно приближается, однако считают, что этот процесс растянется и будет непростым. Даже экономисты Американской банковской ассоциации, прогнозирующие, что рецессия в США завершится уже в этом квартале, предупреждают, что последующий экономический рост будет сдержанным.