Государство готовится увеличить максимальную долю привилегированных акций в капитале акционерных обществ втрое — до 75%. Именно такие акции за счет ОФЗ оно намерено выкупать у крупных частных банков. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». Минфин обсуждает с заинтересованными ведомствами необходимые поправки в закон об акционерных обществах, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Сейчас доля таких акций составляет 25%. Однако в конце мая Центробанк направил в Минфин предложения о ее повышении до 50%, рассказывал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Это нужно для того, чтобы капитализировать банки с помощью государства: правительство будет выкупать «префы» банков, не размывая голосующие доли нынешних акционеров, объяснял он. Предполагалось, что покупать привилегированные акции банков государство будет в обмен на облигации федерального займа (ОФЗ), что не потребует новых бюджетных расходов и не активизирует инфляцию.

По словам Саватюгина, идею предстоит согласовать Минэкономразвития, Минфину, Центробанку и Федеральной службе по финансовым рынкам. Лоббировали эту идею именно банкиры, утверждает один из чиновников.

ЦБ поддерживает увеличение предельной доли «префов» до 75%, уверяет один из его сотрудников. Не возражает против этого и Минэкономразвития, говорит директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Однако есть смысл подумать, не снять ли ограничение вовсе, призывает Осколков. Представители ФСФР 16 июня не отвечали на звонки.