Премьер Литвы Андрюс Кубилюс считает, что правительству удалось совладать с «наследием прежней власти» и процессами кризиса, хотя он еще не преодолен, а проблемы остаются «достаточно сложными».

«Совладать с кризисом означает, что нам удалось надлежащим образом отреагировать на происходящие болезненные процессы, которые зачастую от нас не зависят», — пояснил он в интервью Литовскому радио.

Лучшим подтверждением своих слов премьер считает подписанный в понедельник протокол намерений с банком Barclays об учреждении в Литве центра информационных технологий (ИТ) и успешную эмиссию еврооблигаций стоимостью 500 млн евро. «Barclays можно назвать одной из первых компаний такого типа, которые могли бы прийти в Литву… Распространенный пакет еврооблигаций означает, что Литве удалось одолжить на международных рынках. В период кризиса этого не удалось сделать ни Эстонии, ни Латвии», — подчеркнул Кубилюс.

Одной из сложнейших работ во втором полугодии он назвал сбалансирование общественных финансов и подготовку реформы Государственного фонда социального страхования (СОДРА), сектора здравоохранения.