«Видимо, Связь-Банк и «Глобэкс» будут слиты — мы хотим создать крупный коммерческий банк. Планируем в последующем его продажу стратегическому инвестору», — сообщил Reuters зампред правления ВЭБа Сергей Васильев, добавив, что какой-то пакет ВЭБ себе оставит. «Они дополняют друг друга: у Связь-Банка есть розница, у «Глобэкса» — корпоративный бизнес. Они станут крупнее, это будет лучше», — сказал Васильев. Он отметил, что концепция реорганизации группы ВЭБа будет готова к 1 июля, вопрос о слиянии окончательно не решен. Представитель ВЭБа подчеркнул, что объединение банков — лишь один из вариантов развития событий. Ситуацию описывает в среду газета «Ведомости».

ВЭБ заплатил за пострадавшие от кризиса ликвидности осенью 2008 года Связь-Банк и «Глобэкс» по 5 тыс. рублей. На помощь им было выделено 4,5 млрд долларов. Из 180,5 млрд рублей, полученных от ЦБ на санацию Связь-Банка и банка «Глобэкс», к началу года неиспользованными оставались 13,5 млрд, говорится в отчете ВЭБа.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», «Глобэкс» на 1 апреля занимал 53-е место по активам (59,8 млрд рублей) и 27-е — по капиталу (16,2 млрд), депозиты частных лиц у него достигали 14,8 млрд. Связь-Банк не раскрывает отчетность.

Вряд ли ВЭБ в ближайшее время сможет найти желающих купить объединенный банк среди частных компаний, скорее всего, инвестором станет компания с госучастием, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.