Национальный Резервный Банк (НРБ) увеличил свою долю в компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» до 19,975% с 0,811%, свидетельствует сообщение банка.

Как пояснил РИА Новости источник в НРБ, речь идет о переходе части 28-процентного пакета акций крупнейшего российского авиаперевозчика, принадлежавших Национальной резервной корпорации (НРК), в собственность дочернего банка.

По словам собеседника агентства, пакет акций «Аэрофлота» находился в залоге у НРБ в качестве обеспечения по кредиту, а теперь перешел в его собственность. «Это чисто техническая операция», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в январе НРБ предоставил своей материнской структуре НРК кредит в размере 145 млн долларов на рефинансирование внешней задолженности, обеспечением по которому служили в том числе акции «Аэрофлота».

Национальный Резервный Банк входит в сотню крупнейших в России.

ЗАО «Национальная резервная корпорация» — крупный частный диверсифицированный финансово-промышленный холдинг, владеющий и управляющий активами в РФ, на Украине, в Швейцарии и других странах. В ее состав наряду с НРБ входят более 100 различных компаний, осуществляющих деятельность в финансово-банковской, авиационной, строительной, топливно-энергетической, сельскохозяйственной, рекреационной, телекоммуникационной и других отраслях. Основной бенефициар НРК — Александр Лебедев.