UC Rusal может реструктурировать долг перед иностранными банками на 7,4 млрд долларов на более выгодных условиях, чем привлекают деньги ArcelorMittal и Rio Tinto. Компания договаривается с банками о продлении кредитов по ставке не выше LIBOR + 6—7%. Об этом сообщает в среду газета «Ведомости».

UC Rusal четвертый месяц не платит кредиторам. С их санкции выплаты в очередной раз заморожены до 28 июля — на период переговоров о реструктуризации долгов. Менеджмент UC Rusal объявлял, что условия будут одинаковыми для более чем 70 иностранных банков. Им компания должна 7,4 млрд долларов, еще 2,1 млрд — российским банкам, 4,5 млрд — ВЭБу, 2,8 млрд — совладельцу UC Rusal Михаилу Прохорову.

«Ведомостям» стали известны подробности переговоров между банками и UC Rusal. Стороны согласовывают шкалу платежей, которая будет привязана к соотношению долга и EBITDA на весь период действия соглашения (до 10 лет), говорят сотрудники нескольких иностранных банков. В начале действия соглашения ставка может быть зафиксирована на максимальном уровне — LIBOR + 7%, сказал один банкир. По информации другого, переговоры уже идут по уровню LIBOR + 6%. По мере выплаты долга и роста EBITDA (из-за программы снижения издержек и увеличения цен на алюминий) ставка будет снижаться и может достичь LIBOR + 3%, говорят они.

Проценты будут начисляться сразу же, но платить их UC Rusal сможет через некоторое время, продолжает один из банкиров. Компания объявляла, что договаривается с банками о двухлетнем моратории. UC Rusal потребуются и дополнительные залоги выручки, считает один из кредиторов. В любом случае эти условия не окончательные, переговоры идут почти каждый день, замечает он. Банкам некуда деваться: либо списывать долг, либо реструктурировать, резюмируют банкиры. По их мнению, переговоры могут продлиться еще несколько недель, но согласие будет достигнуто.