Положительное сальдо торгового баланса РФ до конца текущего года продолжит рост и будет равняться 45 млрд долларов против примерно 20 млрд за I квартал, говорится в отчете Banc of America Securities — Merrill Lynch (BoA-ML). При этом оно упадет на 75% с прошлогодних 180 млрд.

«По оценке BoA-ML, положительное сальдо торгового баланса в 2009 финансовом году составит 45 млрд долларов. Это обусловлено падением внутреннего спроса из-за роста безработицы и возможным ростом доходов от экспорта нефти из-за растущих цен на это сырье», — отмечается в отчете.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что рассчитывает на рост положительного сальдо торгового баланса во втором полугодии 2009 года.

«В отличие от многих других развивающихся рынков торговый баланс России оставался положительным — среднее значение за период 2000—2008 годов составило 62,6 млрд долларов, или 8,5% ВВП», — пишет BoA-ML. Тем не менее импорт рос опережающими темпами благодаря растущему потреблению и спросу на инвестиции.

Банк ожидает сохранения положительного сальдо торгового баланса РФ до конца 2011 года (аналитики и чиновники ранее прогнозировали, что оно не сохранится к указанному времени). Способствовать этому будет ряд факторов. «Импорт сократится больше, чем экспорт, учитывая, что спрос на импортируемые средства производства (основа российского импорта) снизится из-за падения инвестиций на 15% по сравнению с I кварталом 2008 года. Ожидается рост цен на нефть в 2010—2011 годах — согласно прогнозу BoA-ML, средняя цена на нефть после 2010 года составит 70 долларов за баррель», — поясняет банк свой прогноз.

Проблемы в реальном секторе и снижение риска инфляции из-за уменьшения спроса позволили Центробанку РФ несколько ослабить монетарную политику. Прогноз BoA-ML по ставке рефинансирования на конец 2009 года — 11% (хотя российские чиновники не исключают и более радикального ее снижения — до 10% ко второй половине 2010 года. Сейчас она составляет 11,5%). «При этом регуляционная роль Центробанка будет возрастать, учитывая, что долговые обязательства ЦБ РФ составляют 13% от общих долговых обязательств российских банков (по сравнению с 0,2% в январе 2008 года)», — говорится в отчете.