Дочерняя структура ВТБ — «ВТБ Долговой центр» — приступила к работе в последние месяцы 2008 года. За прошедшее время при объеме корпоративного кредитного портфеля головного банка 1,5 трлн рублей его «дочке» пришлось разбираться с долгами более 100 клиентов группы ВТБ. Их объем проблемной задолженности уже превысил 45 млрд рублей, из которых более 70% — долги крупных компаний. В среду «Коммерсант» публикует интервью с председателем совета директоров ЗАО «ВТБ Долговой центр» Андреем Пучковым.

Банк больше всего заинтересован в возврате денежных средств в том объеме и в те сроки, которые предусмотрены договором, заявил Пучков. Цель «ВТБ Долговой центр», таким образом, — вернуть деньги любым способом, но в рамках закона и договора. «Для нас выход в любой другой актив, промышленный или недвижимость, является в общем-то непрофильным. И банк всегда заинтересован в том, чтобы от него как можно быстрее избавиться. Если же стоимость актива на нынешнем рынке упала настолько, что его реализация приведет к существенным потерям для банка, то нам придется держать этот актив до поры, пока не возникнет экономическая целесообразность в его реализации. ВТБ не ставит задачу стать финансово-промышленной группой. Поэтому выход в промышленные активы сегодня для нас является в большей степени вынужденной мерой, — отметил Пучков. — Но здесь следует учитывать, что никто еще не выработал универсальную модель по скорейшему возврату денежных средств. Невозможно, например, сказать, что у компаний этой отрасли мы сейчас просто реализуем все залоги, а другим просто продлим срок кредита. Все схемы работы строго индивидуальны».

«ВТБ Долговой центр» всегда старается найти лучшую цену на реализуемый актив, указал Пучков. Несмотря на то, что обязанности проводить публичный тендер у компании нет, она делает все, чтобы максимально широко представить информацию для всех интересующихся покупателей. «Здесь мы подключаем своих коллег инвестиционного направления из «ВТБ Капитала», — пояснил Пучков. В каждой отрасли есть свои профильные игроки, но «покупателей со свободными денежными средствами сейчас не так уж много», заметил он.