На российском долговом рынке 16 июня состоялись два крупных размещения: инвесторам были предложены два выпуска семилетних облигаций ООО «ВТБ-Лизинг Финанс» (SPV-компания «дочки» ВТБ — ОАО «ВТБ-Лизинг») общим объемом 10 млрд рублей и один выпуск пятилетних бумаг ХКФ Банка на 5 млрд рублей. Выпуски предполагают годовую оферту. Об этом сообщает в среду «Коммерсант».

На конкурсе ставка первого купона «ВТБ-Лизинг Финанс» была определена в размере 14% годовых. Общий объем спроса на облигации, по сообщению компании, составил 12,08 млрд рублей, были поданы заявки от 104 инвесторов. Организатором выпуска облигаций стал ВТБ, андеррайтерами — Номос-Банк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург» и Транскредитбанк. Соандеррайтерами стали еще 13 банков. По информации «Коммерсанта», эти банки и купили большую часть выпусков. Полностью удалось разместить облигации со ставкой купона 15,25% годовых и ХКФ Банку, сообщили изданию источники, близкие к банку.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Николая Подгузова, «сомнительно, что бумаги обоих эмитентов в большом объеме ушли в рынок». «Ажиотажа оба размещения не вызвали», — отмечает Подгузов. Тем не менее ставка по бумагам «ВТБ-Лизинг Финанс» оказалась в ранее заявленном коридоре 13,5—14,5%, что говорит о высоком спросе на эти бумаги, считает аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко. ХКФ Банку также удалось разместить бумаги с тем же уровнем доходности, на котором торгуются уже имеющиеся облигации банка, «при этом его портфель кредитов генерирует куда более высокую доходность», указывает руководитель аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. Боженко добавляет, что «чистая маржа ХКФ Банка близка к 20%, поэтому привлечение финансирования под 15,25% весьма выгодно».

Получить по таким ставкам длинное финансирование компании и банки пока не могут, отмечают эксперты; условие оферты делает даже семилетние деньги, привлеченные с помощью облигаций, фактически годовыми. «Условия размещения подразумевают годовые оферты по бумагам, так что для компаний это все-таки короткие деньги. Пока рынок не может предложить возможность получать длинное финансирование», — говорит Боженко. Эту особенность российского долгового рынка негативно оценило и агентство Moody`s.