Кризис заставляет россиян переоценивать свои перспективы. Только 28,5% «белых воротничков» намерены держаться за свой статус, остальные готовы переквалифицироваться в рабочие, пишет в среду «РБК daily» со ссылкой на исследование HeadHunter. Экспертам нравится такой дауншифтинг: сословный консерватизм советской эпохи отходит в прошлое, новое поколение более жизнеспособно.

По данным HeadHunter, 31,16% специалистов уже морально готовы сменить офис на место в поле или у станка. В случае крайней нужды на кардинальные перемены не прочь пойти еще 40,35% менеджеров. Те, кто намерен держаться за свой статус до конца, говорят: «Не для того мы получали высшее образование».

Когда кризис только начинался, понижение статуса воспринималось болезненно, теперь основная масса управленцев (38,57%) считают, что рабочие специальности перспективнее и будут востребованы в любое время. 31,69% опрошенных аргументируют свою готовность на время стать рабочими тем, что это способ пережить кризис. Еще 21% респондентов рассматривают умение что-то делать своими руками как источник дополнительного заработка. Наиболее привлекательными для менеджеров среднего звена выглядят профессии повара, автомеханика, электрика или столяра. Фрезеровщиком, токарем или слесарем не готов стать почти никто — эти специальности представляются респондентам менее престижными, чем профессия грузчика.

Самыми сговорчивыми оказались специалисты в сфере безопасности — разжаловать себя в рабочие готовы 54,55% опрошенных. На втором месте управленцы из автомобильного бизнеса — 47,83%. Далее с небольшим отставанием идут «белые воротнички» из транспортной сферы и логистики (46,81%), медицины (45,45%) и добычи сырья (42,86%). Больше всех дорожат своим статусом юристы и студенты — с университетской скамьи сразу встать за станок готов только каждый пятый.