Внешэкономбанк (ВЭБ) сохранит управление пенсионными средствами «молчунов» — граждан, не заключивших договор с частными управляющими компаниями, — до принятия поправок к закону об инвестировании накопительной части трудовой пенсии. После принятия законопроекта пенсионные средства перейдут под управление частных управляющих компаний. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По его словам, работа над созданием данного документа уже подходит к концу. Основными разработчиками законопроекта выступают Минэкономразвития и Минфин. «После того, как поправки к закону будут приняты, средства «молчунов» уже не будут поступать в управление государственной управляющей компании. Однако средства, поступившие ранее, останутся под управлением ВЭБа», — сказал Вьюгин.

Он уточнил, что вновь поступившие средства будут по тендеру распределяться между негосударственными управляющими компаниями, с которыми будет заключен соответствующий договор. Предполагается, что пенсионные средства будут диверсифицированы. Значительная часть накоплений будет инвестирована в акции публичных компаний, прошедших процедуру листинга на фондовых биржах, в корпоративные облигации и иностранные ценные бумаги.