Практические вопросы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества станут одной из главных тем предстоящих в среду в Москве переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле. «В контексте шагов по созданию благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества и с учетом проблем, порожденных глобальным финансовым кризисом, будут также обсуждаться возможности использования во взаимных расчетах национальных валют России и Китая», — подчеркнул он.

Все последние годы двустороннее торгово-экономическое взаимодействие уверенно росло, заметил он. По итогам 2008 года товарооборот достиг рекордного показателя — 56,8 млрд долларов. «Вместе с тем из-за негативного воздействия глобального финансово-экономического кризиса в начале текущего года объем товарооборота снизился», — признал представитель Кремля.

«Еще одна проблема — преимущественно сырьевая направленность российского экспорта в Китай. В этой связи ожидается, что руководители двух государств обсудят комплекс мер, направленных на повышение количественного и качественного уровня торгово-экономического сотрудничества, увеличение удельного веса машинотехнической и высокотехнологичной продукции в структуре взаимной торговли», — рассказал источник.