Совет Федерации одобрил в среду поправки в федеральный бюджет России на 2009 год, касающиеся поддержки стратегических предприятий, в том числе РЖД, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изменения прежде всего касаются механизма предоставления госгарантий по кредитам. По мнению председателя комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина, реализация программы госгарантий показала «неэффективность существующего механизма их предоставления». Несмотря на то что на нынешний год предусмотрено выделение гарантий по кредитам в объеме 300 млрд рублей, эти гарантии до сих пор не осуществлялись из-за низкой привлекательности условий для кредитных организаций.

Поправки в бюджет отменяют ряд требований об исполнении гарантии, сокращают срок ее действия после окончания срока возврата кредита с двух лет до 70 дней. У кредиторов появляется возможность предъявлять Минфину требования об исполнении гарантий без предварительной реализации иных обеспечений по выданному кредиту. В случае неисполнения предприятием-заемщиком обязательств по нему государство будет выплачивать 100% непогашенного основного долга.

Кроме того, предусматривается предоставление РЖД бюджетных ассигнований в форме субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате госрегулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые перевозки в сумме 50 млрд руб. В действующем бюджете средства должны предоставляться в виде взноса в уставный капитал компании.