Газпромбанк и Экспортно-импортный банк Китая подписали в среду кредитные соглашения, предусматривающие финансирование поставок в Россию китайского бурового оборудования компаний Honghua International Co., Ltd и Yantai Jereh Oilfield Services Group Co., Ltd, сообщила пресс-служба Газпромбанка.

«Подписание кредитных соглашений осуществляется в рамках базовых договоренностей (рамочного кредитного соглашения), достигнутых во время визита в Россию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в октябре 2008 года. Данные договоренности предусматривают финансирование поставок китайского оборудования в объеме до 300 млн долларов», — говорится в сообщении. В соответствии с условиями подписанных соглашений, финансирование может осуществляться на срок до 7 лет. Экспортно-импортный банк Китая принимает прямой риск Газпромбанка (без привлечения гарантии экспортного агентства).

Оборудование предназначено для использования в проектах крупнейших российских и иностранных нефтегазовых компаний в Западной и Восточной Сибири. Эксплуатировать оборудование будет нефтесервисная компания ООО «Эриэлл Нефтегазсервис».

Планируется, что в дальнейшем между российскими и китайскими компаниями будет продолжено сотрудничество по линии поставок оборудования на основе экспортного финансирования с участием Газпромбанка и Экспортно-импортного банка Китая.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Газпромбанк» занимало 3-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 1,745 трлн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.