Комиссия по ценным бумагам и биржам США U. S. Securities and Exchange Commission, SEC) запретила создателю финансовой «пирамиды века» Бернарду Мэдоффу, которому грозит 150 лет тюремного заключения, трудиться на фондовых рынках, сообщило в среду агентство Associated Press со ссылкой на представителей биржевого регулятора. Мэдофф отныне не имеет права вести дела с какой бы то ни было компанией или фирмой, задействованной в брокерской или инвестиционной среде. Как уточняет в свою очередь агентство Reuters, данное решение означает, что комиссия урегулировала дело «афериста века», не добиваясь привлечения его к ответственности за совершенное.

Основателю и бывшему главе фондовой биржи NASDAQ 70-летнему Мэдоффу, помимо 150 лет тюрьмы, грозит штраф в двойном размере причиненного ущерба.

Мэдофф ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что он не совершал никаких инвестиций и сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая с него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». Он также заявил, что позже перечислял средства из Нью-Йорка в Лондон, создавая видимость бизнес-активности. В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Ожидалось, что приговор Мэдоффу будет объявлен 16 июня, но позже срок был перенесен на 29 июня.