Белоруссия — единственная сегодня страна в мире, которая не просто сохранила социалистические методы управления, но их достаточно хорошо развила, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Она производит сельскохозяйственную продукцию, она производит трактора, автомобили, она реально работает. И это все управляется. …Она может производить на внешние рынки. Украина теоретически могла бы играть в ту же самую игру — продавать свою продукцию на российские рынки в обмен на политическую лояльность, но отказалась это делать. Она избрала западную лояльность. В результате ее отсекли от российских рынков», — пояснил он.

Такой политический выбор Украины привел к усилению в стране экономического кризиса, считает экономист. Белоруссия приняла свое политическое решение, она строит с Россией совместное государство. «В Белоруссии по части закона и порядка ситуация намного лучше, чем в России. То, что происходит в России, в Белоруссии невозможно, — отмечает Хазин. — И тотальное воровство, которое у нас есть, и тотальная коррупция, и целая куча разных других историй. Кое-что тот же Лукашенко неделю назад объяснял. Он особо был недоволен поведением Кудрина, но мы понимаем, что Кудрин — это идейный проводник западных концепций для России, финансово-экономических. То есть то, что считают правильным в Вашингтоне, хорошо для России. Это принципиальная позиция Кудрина, с ним бессмысленно разговаривать, что это позиция неправильная. У него любой аргумент по поводу экономики такой. Поскольку это одобрил МВФ с Всемирным банком, значит, это правильно по определению».

Поскольку Лукашенко сохранил внутреннюю социалистическую систему — социализм там в перераспределении, полагает президент «Неокона», — средний уровень жизни в Белоруссии выше, чем в России. «И разрыв между богатыми и бедными сильно меньше. С точки зрения социальной стабильности Белоруссия более успешная страна, чем Россия. Я уже не говорю про наркоманию и алкоголизм», — сказал он в своем интервью радиостанции.

«Белоруссия реально поставляет в Россию довольно большое количество очень качественных продуктов, причем дешевых. А что-то она получает, беспошлинную нефть, которую она частично перепродает. Если схему Белоруссии сегодня, в условиях кризиса, применить к России и одновременно к Украине, то нам почти гарантирован очень быстрый экономический взлет», — заявил Хазин.