Мосгордума в среду сократила бюджет столицы на 2009 год на 30% по доходам и 20% по расходам, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате принятых в окончательном чтении поправок к главному финансовому документу города доходная часть бюджета уменьшилась на 417 млрд рублей — до 969 млрд, а расходная — на 294 млрд, до 1,152 трлн. Необходимость сокращения бюджета связана с тем, что за первую треть текущего года город получил на 41% (почти 200 млрд рублей) меньше доходов, чем за тот же период 2008 года.

Как сообщил руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев, в скорректированном бюджете основная сумма сокращений поступлений приходится на налог на прибыль (352 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц (94 млрд). Сокращение расходов достигнуто за счет уменьшения затрат на городское хозяйство (75 млрд) и инвестиционные програмы города (160 млрд).

Дефицит бюджета в результате корректировки возрастет в 3 раза — с 59 млрд до 182 млрд рублей. Разница будет покрыта за счет бюджетных остатков прошлого года — около 90 млрд рублей — и увеличения заимствований на 35 млрд.

Говоря о сокращении расходов, Коростелев подчеркнул, что при этом бюджет «позволит обеспечить выполнение всех обязательств города перед населением в ранее запланированном размере».