В Белоруссии в I квартале по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом приток капитала по счету операций с капиталом и финансовых операций платежного баланса (в аналитическом представлении) увеличился в 3,2 раза до 2,742 млрд долларов. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в среду в Национальном банке.

В том числе сальдо прямых инвестиций возросло на 7% до 967,4 млн долларов. В свою очередь, сальдо портфельных инвестиций составило плюс 9 млн долларов против плюс 5 млн в I квартале 2008-го.

Сальдо производных финансовых активов (операции с опционами, форвардными контрактами, фьючерсами и валютными свопами) в январе — марте равнялось нулю (нет изменений).

Сальдо других инвестиций сложилось в размере плюс 1,721 млрд долларов против минус 83,8 млн год назад, в том числе сальдо коммерческих (торговых) кредитов — плюс 697,5 млн против минус 323,2 млн соответственно.

Статистическое расхождение увеличилось до плюс 15,4 млн долларов против минус 76,1 млн год назад. Положительная величина статистического расхождения указывает на неучтенный статистикой приток капитала в страну или на неучтенный экспорт товаров и услуг.

В счете операций с капиталом и финансовых операций платежного баланса регистрируются операции с финансовыми активами и обязательствами страны, в результате которых происходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства Белоруссии. Активы включают операции, связанные с инвестициями резидентов Белоруссии за границу. В обязательствах отражаются изменения объемов инвестиций нерезидентов в белорусскую экономику.

В 2008 году сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций составило плюс 3,940 млрд долларов против плюс 5,333 млрд в 2007-м и плюс 1,748 млрд — в 2006-м.