Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг банку «Траст» на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность, является высокий уровень достаточности капитала. Для банка характерны хорошая диверсификация привлеченных средств клиентов по срокам, высокое распределение ссудной задолженности по отраслям и наличие широкой клиентской базы. Также к позитивным факторам отнесены наличие доступа к широкому набору инструментов рефинансирования Банка России, положительная публичная кредитная история (6 эмиссий еврооблигаций), высокий уровень риск-менеджмента и широкая география деятельности. Кроме того, агентство положительно оценивает поддержку со стороны собственников в виде предоставления субординированных кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступила высокая доля просроченной задолженности в сегменте кредитования юридических и физических лиц. «Также отрицательное влияние на рейтинговую оценку оказали нестабильный уровень ликвидности, несбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте. К негативным факторам были отнесены несоответствие коэффициента резервирования по ссудам текущему уровню кредитного риска и низкие показатели рентабельности», — отметили в пресс-службе.

«Низкие показатели прибыльности в настоящее время являются характерными для системы в целом, однако мы рассматриваем это как возможный риск с точки зрения формирования адекватных резервов и поддержания долгосрочной устойчивости. В настоящий момент коэффициент резервирования банка соответствует кредитному риску, а высокий уровень достаточности капитала придает дополнительную устойчивость», — подчеркнула руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Национальный банк «ТРАСТ» составляли 74,6 млрд рублей (44-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.